Новости сомнологии

10 октября - день психического здоровья

Имея - не ценим, потерявши - танцуем джагу на Красной площади. Голым. С плакатами "ДОЛОЙ СЫР БЕЗ ДЫРОК!". Сегодня мы отмечаем Всемирный день психического здоровья. Это, безусловно, знаковый день в целом мире, учитывая по нарастающей возникающие тревожные новости, которые обновляются чуть ли не ежечасно. И ладно, если бы это была просто внешняя политическая обстановка, которая, безусловно, волнует каждого из нас.

Но давайте попробуем отвлечься на пару минут и кое-что себе представить, как мы это любим делать. Мы отправимся с Вами сегодня в незабываемое путешествие, в место, где на берегу лежит белый песок, растут пальмы, кокосы падают прямо в руки, солнце светит ярко, но не палит, океан голубой. Обстановка такая, что кажется, будто через 5 минут приедет съёмочная группа снимать рекламу Баунти.

И вот Вы в такой незабываемой обстановке, всё хорошо и никто Вас не трогает. А теперь представьте, что Вы буквально в одну секунду переместились из этого лазурного места в очередь за советской колбасой/на Выхино в час пик/в очереди в поликлинике, где "о чем они только думают, один врач на весь город, это же безобразие, я буду жаловаться!" и прочие окружающие возгласы счастья, звучащие то тут, то там. Представили этот контраст?

А теперь представьте, что в "этом вот всём", что было в предыдущем абзаце, Вы варитесь каждый день. Утомляет? Безусловно. Раздражает? Ещё как! Но всё равно это не так неприятно, как внезапно переместиться из райского места в этот ад повседневной реальности.

А теперь на секундочку остановитесь и проанализируйте свои внутренние чувства: что Вы сейчас перевариваете у себя в голове? То, как Вы наслаждаетесь кокосовым коктейлем? Или то, как Вы представляете бесконечную ругань в очередях? Проанализировали?

Уверен, что большая часть скажет себе (если мы будем честны, естественно, с самими собой в первую очередь), что второе имело гораздо более яркий эмоциональный отклик, нежели приятные размышления о "том самом месте", в котором давно хочется побывать. И это абсолютно нормальное явление, ведь человек опирается на опыт свой и своих предков. А опыт предков показывает, что что-то отрицательное важнее, ведь оно может быть потенциально жизнеугрожающим. Вот, например, что запомнится из дня лучше: то, как человек нашёл вкуснейшую малину или то, как он убегал от злобного медведя, который первым облюбовал эту малину и делиться был не готов? "Какая была малина, вы себе не представляете. Очень вкусно. Ну прям оооооочень. А ещё, кстати, за неё меня чуть медведь не подрал, но это не страшно. Зато малина была вообще бомба". Абсурдно, согласитесь.

Так работает и наше восприятие сегодня: наш мозг порой просто-напросто заставляет нас концентрироваться на чем-то плохом, потому что на физиологическом уровне мы более склонны запоминать нечто плохое, нежели хорошее. Раньше это было выгоднее с точки зрения выживания. Сейчас это выгоднее с точки зрения психиатра. Потому что длительно присутствующие негативные отклики внутри человека ведут к тому, что он начинает тревожиться по тысячам поводов: а вдруг меня отправят, а вдруг меня уволят, а вдруг, пока меня будут отправлять, меня уволят...

Это приводит к тревоге. Тревога может стать причиной бессонницы. Когда человеку спать, если он всё время думает о последствиях, которых, возможно, никогда не будет? Постоянно прокручиваемые мысли в голове ведут к тому, что человеку невозможно уснуть: он готов в любой момент встать и пойти заниматься чем угодно, лишь бы отвлечься. Но стоит прилечь, и назойливые мысли снова лезут в голову. И уснуть невозможно. А сон крайне ценен для психического здоровья, каждый из нас знает об этом не понаслышке. Когда мы поспим, то очередь в продуктовом кажется не такой уж и длинной, человек перед Вами в очереди к банкомату не простейшая инфузория туфелька с размером мозга не больше, чем горошина, а просто не может справиться со сложнейшей операцией, и он может себе позволить беспечно и не торопясь оплачивать счёт за свет на протяжении двух с половиной часов. Раздражителей много, сон - один.

Бессонница, кстати, может служить причиной развития таких заболеваний, как депрессия. Да-да, то самое, что нередко (но не всегда!) кроется под загадочным термином "Вегето-сосудистая дистония" и характеризуется перманентной усталостью, безразличием, снижением инициативности... Но как с этим можно справиться?

Один из самых рациональных ответов на этот вопрос - это разорвать порочный круг "тревога-бессонница-тревога-бессонница". Сделать это можно как минимум двумя способами: назначением лекарственных препаратов, нацеленных на коррекцию уровня тревоги, и проведением когнитивно-поведенческой терапии, которая показана при обоих состояниях. Достоинства каждого из способов очевидны: первый не требует особых усилий, кроме как регулярности приёма таблеток; второй не имеет побочных эффектов. А вот недостатки каждого из них также находятся на поверхности: первый имеет побочные эффекты; второй крайне трудоёмкий и энергозатратный.

Какие же есть варианты?

Для снижения тревоги были разработаны и другие методы. Не так давно было проведено исследование, оценивавшее эффективность тяжёлых одеял для коррекции уровня тревоги и нарушений сна. Оказалось, что тяжёлые одеяла, весом 10% от массы тела человека, могут хорошо справиться с этой задачей. Если Вы предпочтете такой вариант терапии, то для этого не нужно бежать за щебнем на соседнюю стройку, чтобы утяжелить одеяло. Достаточно просто посетить сайт oneirodeyalo.ru, где Вы можете выбрать одеяло, идеально подходящее Вам по типу плетения, цвету и весу.

Берегите себя и своё психическое здоровье! Помните, что каждый день - это в первую очередь радость мелочам, а уже потом назойливые проблемы.