Трехфакторная модель бессонницы ( по Шпильману).Согласно концепции, хроническая бессонница — это расстройство многофакторной этиологии — следствие действия трех групп факторов: предрасполагающих, провоцирующих и консервирующих. Трехфакторная модель объясняет, как случайная и кратковременная бессонница перерастает в хроническую бессонницу и почему со временем расстройство может стать независимым от первопричины.
Модель Шпильмана или модель «3-х П» основана на взаимодействии трех факторов: предрасполагающий, провоцирующий, поддерживающий. Острая бессонница, согласно этой модели, возникает в результате действия двух факторов: предрасполагающего и провоцирующего, то есть стресса. А хроническая форма инсомнии будет развиваться в результате действия поддерживающего фактора.
К предрасполагающим факторам можно отнести:
- биологические (генетическая предрасположенность, повышение скорости метаболизма, тонуса симпатической нервной системы);
- психологические факторы (повышенная тревожность, особенности личности, склонность к руминации ‒ навязчивым мыслям);
- социальные;
- поведенческие.
Неблагоприятный фон также создают работа в ночное время и несоблюдение правил гигиены сна. Наличие этих факторов не означает, что инсомния обязательно разовьется. К провоцирующему фактору относится стрессовое воздействие. У предрасположенного человека инсомнию способен вызвать стресс любой силы и любой природы.
Поддерживающими факторами являются:
- эмоциональная и соматическая гиперактивация;
- формирование неправильных представлений о сне и поведенческих реакций;
- нарушение ассоциаций между постелью и сном.
Но эффективность этих факторов в отношении субъективных характеристик сна достигает лишь 50%.
Этот феномен был объяснен дополнением еще одним фактором ‒
Павловским подкреплением. Этот фактор заключается в том, что неправильное поведение в постели ‒ посторонняя деятельность, тревожные мысли о сне, счет времени, оставшегося на сон, страхом бессонницы, мысли о нарушении завтрашнего дня из-за бессонницы разрушают рефлекс засыпания и вызывает формирование негативной связи между постелью и сном. То, что раньше вызывало расслабление и засыпание, начинает вызывать неприятные и мысли, что приводит к возбуждению и человек не может спать.
На основании модели Шпильмана была создана нейрокогнитивная модель, которая также включает в себя три фактора. Помимо этого, поддерживающие факторы включают функциональные изменения, происходящие на уровне высших корковых структур, на уровне ЦНС, а также на уровне соматических органов и систем ‒ гиперактивацию. Это проявляется в том, что система бодрствования работает в повышенном режим, в результате наступают нарушения сна, частые ночные пробуждения, ранние пробуждения, при этом отсутствует поведенческий фактор инсомнии.