Меню
Ответим на Ваши вопросы!WhatsApp

Снотворные препараты

Опубликовано 30 марта 2024

Основные выводы
Существует три вида лекарственных препаратов для лечения проблем со сном:
  • безрецептурные лекарственные препараты
  • рецептурные лекарственные препараты
  • биологически активные добавки (БАДы)
Проконсультируйтесь со специалистом ! Только медицинский работник может порекомендовать лучшее средство для сна в Вашей ситуации, принимая во внимание такие факторы, как:
  • симптомы и причина ваших проблем со сном
  • Ваш возраст и общее состояние здоровья, включая другие заболевания
  • другие лекарства, которые вы принимаете.

Независимо от того, рассматриваете ли вы рецептурные препараты, безрецептурные лекарства или биологически активные добавки, ваш врач сможет объяснить потенциальные преимущества и риски и поможет убедиться, что вы принимаете правильную дозировку в нужное время суток.

В некоторых случаях лучшим средством для сна может оказаться вовсе не лекарство. Нелекарственные методы лечения, такие как психологические консультации, на профессиональноя языке называемые "когнитивно-поведенческа терапия бессонницы (CBT-I)", специальные медицинские технологии часто могут облегчить засыпание. Эти подходы можно сочетать с медикаментами в рамках плана по улучшению сна в долгосрочной перспективе, не прибегая к помощи снотворных.
Рецептурные средства от бессонницы
Бессонница возникает, когда человек не может заснуть или не может уснуть, даже если у него есть такая возможность. Это самое распространенное расстройство сна, и многие рецептурные снотворные средства предназначены для лечения бессонницы.

Можно использовать несколько видов лекарств. Несмотря на химические различия, они обладают схожим действием и потенциальными побочными эффектами.
Z-препараты
Z-Препараты - это тип седативно-гипнотических лекарств, которые вызывают сонливость. В названиях препаратов присутствует буква Z, откуда и пошло это неформальное название.

Конкретные препараты Z, одобренные для лечения бессонницы:
  • золпидем
  • эзопиклон
  • залеплон

Показания к применению: Z-препараты одобрены FDA (аналог Росздравнадзора России в США) для краткосрочной терапии бессонницы. Некоторые Z-препараты Z могут помочь как заснуть, так и проспать всю ночь, но другие рекомендованы Американской академией медицины сна (AASM) только для помощи при засыпании.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Дневная сонливость: Некоторые люди сообщают о длительном влиянии на умственную деятельность, которое сохраняется до следующего дня. Это может вызвать сонливость или замедление мышления и может представлять опасность для таких видов деятельности, как вождение автомобиля.

Когнитивные нарушения: Помимо сонливости, препараты Z могут вызывать потерю равновесия и снижение умственной активности, что может сделать человека склонным к падениям или другим непреднамеренным травмам.

Зависимость: У людей может возникнуть зависимость от Z-препаратов , в результате чего они начинают принимать их дольше или в больших дозах, чем положено.

Абстиненция: Внезапное прекращение приема Z -препаратов может вызвать симптомы абстиненции, включая ухудшение сна, а также физические последствия, ухудшение мышления и изменение настроения.

Ненормальное мышление и поведение: После приема Z-препаратов некоторые люди ведут себя странно во время частичного сна. Некоторые из этих действий, например, попытка сесть за руль автомобиля, могут быть опасными.

Ухудшение депрессии: Некоторые люди с депрессией обнаруживают, что их симптомы усиливаются после приема Z-препаратов.

Аллергическая реакция: Такие реакции встречаются редко, но если они все же возникают, то могут быть серьезными и вызывать анафилаксию.

Кому не следует принимать Z-препараты

При правильном выборе времени и дозировки Z-препараты безопасны для большинства людей. Пожилым людям, которые подвержены повышенному риску падений, следует с осторожностью принимать Z-препараты.

Исследования показали, что женщины часто страдают больше, чем мужчины
при приеме той же дозы этих препаратов, что увеличивает риск ухудшения самочувствия на следующий день. Любой человек, принимающий препараты Z, должен сообщить своему врачу, если утром у него наблюдаются какие-либо продолжительные последствия приема этих препаратов.

Эти снотворные средства не следует сочетать с другими седативными препаратами, такими как алкоголь, опиаты или бензодиазепины. Это может привести к ухудшению дыхательной функции.
лекарства при бессоннице
Z-препараты - рецептурные препарты для лечения бессонницы.
Антагонисты рецепторов орексина
Это новый класс препаратов, которые вызывают сон, влияя на цикл сон-бодрствование. Они достигают этого путем снижения выработки орексина - химического вещества в мозге, которое вызывает бодрость.

Конкретные антагонисты рецепторов орексина, одобренные для лечения бессонницы:
  • суворексант

  • лемборексант


Показания к применению: Антагонисты рецепторов орексина одобрены FDA для лечения бессонницы, связанной как с наступлением сна, так и с его поддержанием. Однако AASM не рекомендовала эти препараты для помощи при засыпании.

Когда рекомендации AASM были опубликованы в 2017 году, в них не упоминался лемборексант, который был одобрен FDA только в конце 2019 года. Хотя AASM не рекомендует лемборексант ни за, ни против, последние исследования показывают, что он может помочь как с наступлением сна, так и с его поддержанием.


Побочные эффекты и меры предосторожности

Дневная сонливость: Сонливость, вызванная антагонистами рецепторов орексина, может сохраняться до следующего дня, что может быть проблематично при управлении автомобилем или тяжелой техникой.

Когнитивные нарушения: Резкое снижение бдительности может повлиять на равновесие или мышление, что повышает риск случайных травм и падений.

Зависимость: Прием агонистов орексиновых рецепторов может вызывать привыкание, поэтому существует риск злоупотребления этими препаратами.

Абстиненция: Симптомы бессонницы могут быстро вернуться, если вы внезапно прекратите прием антагонистов орексиновых рецепторов.

Аномальное мышление и поведение: После приема антагонистов рецепторов орексина могут возникать странные действия, совершаемые во время частичного сна. Эти действия могут быть как доброкачественными, так и опасными, например, попытка сесть за руль автомобиля.

Ухудшение депрессии: Некоторые люди, страдающие расстройствами настроения, обнаруживают, что их симптомы могут усугубляться при приеме антагонистов рецепторов орексина.

Аллергическая реакция: Очень немногие люди страдают аллергией на эти препараты, но побочные реакции возможны.

Кому не следует принимать антагонисты рецепторов орексина

При приеме в течение предписанного времени и в правильной дозировке эти препараты, как правило, безопасны для здоровых взрослых. Пожилым людям и людям, подверженным риску падений, следует принимать эти снотворные с осторожностью.
действие лекарства от бессонницы
Бензодиазепины
Бензодиазепины - это седативно-гипнотические препараты, которые действуют путем замедления мозговой активности и помогают уснуть. Эти препараты были одними из самых первых рецептурных лекарств от бессонницы, но в настоящее время более новые препараты чаще используются в качестве начальной терапии.

Бензодиазепины, которые иногда сокращенно называют "бензо", также могут применяться при тревожных расстройствах, судорогах, процедурной седации и алкогольной абстиненции.

Конкретные бензодиазепины, одобренные для лечения бессонницы:
  • темазепам
  • триазолам
  • эстазолам
  • квазепам
  • флуразепам


Показания к применению: Бензодиазепины разрешены для краткосрочного применения, как правило, в течение 7-10 дней, для лечения бессонницы. AASM рекомендует некоторые бензодиазепины только для того, чтобы помочь заснуть, в то время как другие могут помочь заснуть и не заснуть.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Проблемы с дыханием: Бензодиазепины могут нарушать дыхание, поэтому FDA предупреждает о потенциальной опасности для жизни при использовании этих препаратов вместе с седативными средствами, такими как опиоиды и алкоголь.

Дневная сонливость: Некоторые люди обнаруживают, что на следующий день после приема бензодиазепинов они все еще чувствуют сонливость. Эти препараты могут оставаться в организме в течение многих часов, что может привести к продолжительному эффекту, особенно при больших дозах. Дневная сонливость может повлиять на умственную деятельность и скорость реакции, что представляет особую опасность при вождении автомобиля или работе с тяжелой техникой.
Когнитивные нарушения: Бензодиазепины могут влиять на мышление, вызывать головокружение или спутанность сознания. Это может повысить риск несчастных случаев или падений.

Зависимость: Эти препараты формируют привычку, что означает, что вы можете стать зависимым от них.

Абстиненция: Когда вы прекращаете прием бензодиазепинов, проблемы со сном могут возобновиться или усилиться. При резком прекращении приема этих препаратов могут возникнуть физические, когнитивные и эмоциональные последствия. В более тяжелых случаях синдром отмены может привести к судорогам и, в некоторых случаях, к смерти.

Аномальное мышление и поведение: Седативно-гипнотические препараты, такие как бензодиазепины, могут вызывать странные мысли или поведение, включая галлюцинации или даже сложные формы поведения, такие как лунатизм или попытка сесть за руль, находясь в состоянии частичного сна.
Ухудшение депрессии: У некоторых людей при приеме бензодиазепинов может наблюдаться обострение симптомов депрессии.

Аллергическая реакция: Хотя и редко, но у некоторых людей возникают тяжелые аллергические реакции, которые могут вызвать сыпь, одышку или анафилаксию.
Кому не следует принимать бензодиазепины

Бензодиазепины обычно не рекомендуются пожилым людям из-за риска когнитивных нарушений и повышенного риска несчастных случаев и падений.

Из-за потенциального влияния на дыхание бензодиазепины реже используются у людей с обструктивным апноэ сна. Бензодиазепины не следует применять пациентам, которые также принимают опиоидные препараты или другие седативные средства.