Психологические и поведенческие методы признаны стандартом первой линии при лечении инсомнии у взрослых. Основная цель нефармакологической терапии – нормализовать сон без лекарств.
Наиболее эффективный метод безмедикаментозного лечения бессонницы – это
когнитивно-поведенческая терапия (КПТ-Б). Комплексная программа сочетает методы психотерапии и изменения поведенческих установок. Она помогает человеку по-новому взглянуть на проблемы со сном, отказаться от неэффективных стратегий, снижает внутреннее напряжение и учит спать естественным образом. КПТ-Б может проводиться очно, онлайн или в виде самостоятельной работы с пособиями.
В когнитивно-поведенческую терапию бессонницы входят методы:
- Обучение гигиене сна. Базовый этап терапии направлен на устранение внешних и поведенческих факторов, мешающих сну. Пациента обучают выстраивать стабильный режим, ограничивать употребление стимуляторов, снижать световую нагрузку в вечернее время, формировать здоровые вечерние ритуалы.
- Техники расслабления и дыхательные практики. Частая причина бессонницы в том, что человек не может избавиться от тревожных мыслей перед сном и ложиться спать в напряжении. Снижают уровень возбуждения, ускоряют засыпание и снимают стресс специальные техники релаксации, медитация, дыхательные упражнения, методы визуализации.
- Ограничение сна и контроль стимулов. Поведенческие приемы помогают «перезапустить» режим сна, избавиться от неправильных ассоциаций. Пациенту рекомендуется ложиться спать, когда чувствует усталость, использовать постель только для сна, устанавливать будильник на одно и то же время, не ложиться спать днем.
- Терапия принятия. Методика основана на принятии состояний, а не на попытках контролировать засыпание. Когнитивная реструктуризация изменяет мысли, которые способствуют развитию инсомнии. Например, снижает уровень тревоги из-за бессонницы в прошлом, избавляет от нереалистичных ожиданий о продолжительности и качества сна.
Помимо КПТ-Б, для немедикаментозного лечения используются и вспомогательные приспособления, улучшающие сон. Одним из таких средств считается
утяжеленное одеяло. Оно оказывает равномерное глубокое давление на тело, создает ощущение защищенности и расслабления. Эффект стимулирует выработку серотонина и снижает уровень кортизола. Пациенты отмечают, что под утяжеленным одеялом легче заснуть, уменьшается тревожность, становятся реже ночные пробуждения.
Существуют медицинские изделия и приборы для звуковой, световой, дыхательной стимуляции сна. Это могут быть электростимуляторы или устройства с успокаивающим шумом, проекторы мягкого света, дыхательные тренажеры, которые помогают замедлить ритм дыхания перед сном. Дополнительную поддержку могут дать специальные очки или маска для глаз с эффектом затемнения, беруши, ароматерапия с мягкими эфирными маслами. Все эти средства способствуют снижению чувствительности к внешним раздражителям и помогают быстрее перейти в фазу отдыха.