Лечение бессонницы

Основные методы лечения бессонницы

Лечение бессонницы

Основные методы лечения бессонницы
Ответим на Ваши вопросы! WhatsApp

Методы лечения бессонницы

Ниже приведены самые современные технологии лечения бессонницы на основе анализа международного опыта и доступности в России.

Когнитивно-поведенческая терапия при бессоннице

Особенности:
  • "золотой стандарт" в лечении инсомнии в США и Европе
  • самый безопасный и эффективный метод
  • может быть получена онлайн

Медицинские изделия для лечения бессонницы

Дельта-сон ( или глубокий сон) - одна из самых важных фаз сна. Увеличение продолжительности глубокого сна с помощью специальных медицинских аппаратов позволяет улучшить самочувствие после сна, а именно:
  • растет концентрация и внимание
  • улучшается память
  • улучшается настроение

Специальное постельное белье

Утяжеленные одеяла помогают быстрее заснуть, лучше высыпаться и снять тревожность. Рекомендовано врачами для:
  • нормализации сна
  • снижения уровня тревожности и беспокойства
  • уменьшения тяжести восприятия хронический боли
  • детей с СДВГ и РАС

Очки для засыпания

Специальные стекла защищают от синего спекта света, который препятсвует выработке мелатонина- гормона сна. Очки -блюблокеры приводят к правильной выработке мелатонина, снижают бессонницу и депрессию. Помогают легко уснуть, расслабиться и выспаться.

Мелатонин

Способствует организации биологического ритма и нормализации ночного сна. Улучшает качество сна, ускоряет засыпание, регулирует нейроэндокринные функции.

Снотворные

Существует несколько классов гипнотиков с разной степенью пользы и побочных эффектов. Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями перед применением.

Методы лечения бессонницы

Расстройство сна, которое характеризуются трудностями с засыпанием, частыми пробуждениями, чувством разбитости по утрам, сонливостью днем, диагностируется как бессонница (инсомния). По статистике с этой проблемой сталкивается более 30% взрослого населения. Хроническая бессонница ухудшает качество жизни и без лечения может привести к развитию депрессии, тревожных расстройств, сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому так важно диагностировать заболевание на начальной стадии и подобрать эффективные методы лечения бессонницы.

Понятие и причины бессонницы

Бессонница – это нарушение сна без видимых причин, когда человек остается неудовлетворенным качеством или продолжительностью отдыха. Это могут быть единичные случаи из-за внешних факторов. Тогда речь идет о кратковременной бессоннице. Если проблемы длятся более трех месяцев и сопровождаются дневной усталостью, снижением внимания и настроения, диагностируется хроническая бессонница. Лечение хронической инсомнии требует комплексного подхода и исключения других нарушений сна.

Специалисты выделяют три группы причин бессонницы: предрасполагающие, провоцирующие и поддерживающие. Предрасполагающие факторы делают человека более уязвимым к бессоннице. Это может быть повышенная тревожность, эмоциональная чувствительность, наследственная склонность, особенности личности, например, перфекционизм. Такие люди сталкиваются с нарушениями сна периодически на протяжении всей жизни.

К провоцирующим факторам относятся события, которые запускают бессонницу:
  • стресс;
  • проблемы со здоровьем;
  • физическая боль;
  • резкое изменение режима;
  • употребление некоторых видов лекарств, кофе, алкоголя вечером;
  • активное использование гаджетов перед сном.
Поддерживающие факторы формируются уже после начала бессонницы и мешают восстановлению нормального сна. Кроме того, на развитие инсомнии влияют психологические и эмоциональные факторы, когда не получается уснуть из-за внутреннего беспокойства, переживаний, тревожных мыслей, напряжения перед сном. Такое состояние называется предсонное возбуждение.
Выбор метода лечения инсомнии от причин зависит напрямую. Зачастую можно рассчитывать на стойкое улучшение сна после выявления и устранения глубинных причин.

Симптомы инсомнии

Для постановки диагноза хронической бессонницы пациент должен испытывать проблемы со сном в течение трех месяцев не реже трех ночей в неделю. Речь идет как о проблемах с засыпанием, так и с поддержанием качественного сна на протяжении всей ночи.

Основные жалобы пациентов:
  • сложности с засыпанием, когда не получается заснуть более 30 минут;
  • частые ночные пробуждения;
  • раннее просыпание без возможности уснуть снова;
  • ощущение, что сон был поверхностным или неосвежающим;
  • усталость, раздражительность, снижение концентрации внимания, сонливость, тревожность в дневное время.
Если регулярный недосып влияет на работоспособность и ухудшает качество жизни, проблемы усугубляются и заснуть становится еще сложнее, необходимо обратиться к врачу-сомнологу. Специалист изучит симптомы бессонницы и лечение назначит на основании поставленного диагноза.
Бессонница лечится

Диагностика инсомнии

Лечение инсомнии и других нарушений сна начинается со сбора анамнеза и анкетирования. Проводится клиническое интервью с опросом пациента о привычках, режиме сна и бодрствования, провоцирующих факторах. Для диагностики бессонницы специалисты используют специальные опросники (ISI, AIS, PSQI, BIS), чтобы оценить качество сна по бальной системе.

Для подтверждения диагноза и исключения других видов нарушений сна могут быть назначены дополнительные исследования:
  • полисомнография;
  • актиграфия;
  • респираторная полиграфия;
  • множественный тест латентности сна;
  • анализ крови.
Также пациент должен вести дневник сна. Это вспомогательный инструмент для определения степени тяжести бессонницы и выявления скрытых причин, которые приводят к расстройствам сна. Врач ставит диагноз на основе комплексных данных.

Средства лечения бессонницы

Нередко люди, испытывающие проблемы со сном, не хотят обращаться к врачу, опасаясь, что им будут назначены снотворные средства, которые вызывают множество побочных эффектов. Но при лечении хронической бессонницы назначение медицинских препаратов относится к крайней мере, когда не помогают другие средства. Иногда достаточно просто избавиться от определенных привычек, изменить режим дня, устранить раздражающие факторы. Специалист после обследования пациента подберет эффективные методы для борьбы с бессонницей без лекарств. И только в отдельных случаях может быть назначена лекарственная терапия.

Немедикаментозное лечение бессонницы

Психологические и поведенческие методы признаны стандартом первой линии при лечении инсомнии у взрослых. Основная цель нефармакологической терапии – нормализовать сон без лекарств.

Наиболее эффективный метод безмедикаментозного лечения бессонницы – это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ-Б). Комплексная программа сочетает методы психотерапии и изменения поведенческих установок. Она помогает человеку по-новому взглянуть на проблемы со сном, отказаться от неэффективных стратегий, снижает внутреннее напряжение и учит спать естественным образом. КПТ-Б может проводиться очно, онлайн или в виде самостоятельной работы с пособиями.

В когнитивно-поведенческую терапию бессонницы входят методы:
  • Обучение гигиене сна. Базовый этап терапии направлен на устранение внешних и поведенческих факторов, мешающих сну. Пациента обучают выстраивать стабильный режим, ограничивать употребление стимуляторов, снижать световую нагрузку в вечернее время, формировать здоровые вечерние ритуалы.
  • Техники расслабления и дыхательные практики. Частая причина бессонницы в том, что человек не может избавиться от тревожных мыслей перед сном и ложиться спать в напряжении. Снижают уровень возбуждения, ускоряют засыпание и снимают стресс специальные техники релаксации, медитация, дыхательные упражнения, методы визуализации.
  • Ограничение сна и контроль стимулов. Поведенческие приемы помогают «перезапустить» режим сна, избавиться от неправильных ассоциаций. Пациенту рекомендуется ложиться спать, когда чувствует усталость, использовать постель только для сна, устанавливать будильник на одно и то же время, не ложиться спать днем.
  • Терапия принятия. Методика основана на принятии состояний, а не на попытках контролировать засыпание. Когнитивная реструктуризация изменяет мысли, которые способствуют развитию инсомнии. Например, снижает уровень тревоги из-за бессонницы в прошлом, избавляет от нереалистичных ожиданий о продолжительности и качества сна.
Помимо КПТ-Б, для немедикаментозного лечения используются и вспомогательные приспособления, улучшающие сон. Одним из таких средств считается утяжеленное одеяло. Оно оказывает равномерное глубокое давление на тело, создает ощущение защищенности и расслабления. Эффект стимулирует выработку серотонина и снижает уровень кортизола. Пациенты отмечают, что под утяжеленным одеялом легче заснуть, уменьшается тревожность, становятся реже ночные пробуждения.

Существуют медицинские изделия и приборы для звуковой, световой, дыхательной стимуляции сна. Это могут быть электростимуляторы или устройства с успокаивающим шумом, проекторы мягкого света, дыхательные тренажеры, которые помогают замедлить ритм дыхания перед сном. Дополнительную поддержку могут дать специальные очки или маска для глаз с эффектом затемнения, беруши, ароматерапия с мягкими эфирными маслами. Все эти средства способствуют снижению чувствительности к внешним раздражителям и помогают быстрее перейти в фазу отдыха.
Бессонницу можно лечить по-разному
Photo by Laurynas Me on Unsplash

Фармакологическое лечение

Если поведенческих методов оказывается недостаточно или бессонница вызывает серьезные страдания у пациента, врач может порекомендовать медикаментозную терапию. Важно понимать, что таблетки не решают проблему, а только временно облегчают симптомы. Поэтому они применяются либо в качестве поддержки на фоне психотерапии, либо в острых ситуациях.

Для лечения бессонницы врач может назначить лекарства из следующих групп:
  • Бензодиазепины (БЗД) – часто назначаемые снотворные препараты с высокой эффективностью. Однако вызывают дневную сонливость, приводят к нарушению равновесия, формируют зависимость. Поэтому назначаются краткосрочно и в небольших дозах.
  • Z-препараты – быстро действуют, но при длительном применении вызывают привыкание. Назначаются ограниченным курсом.
  • Мелатонин и его аналоги – безопасны, особенно у пожилых, применяются при нарушении циркадных ритмов.
  • Антидепрессанты – используются при сочетании бессонницы с депрессией или тревогой.
  • Антипсихотики и противосудорожные препараты – назначаются только при наличии сопутствующих заболеваний.
  • Антигистаминные препараты – используются реже, преимущественно при легкой инсомнии и склонности к зависимости от других средств.
  • Антагонисты орексина – снижают уровень бодрствования, но доступны не во всех странах.
Большинство препаратов продается только по рецептам врача. Но даже безрецептурные и на первый взгляд безопасные средства, такие как БАДы, валериана или пустырник, не следует принимать без консультации с врачом.
Если испытываете сложности со сном, не занимайтесь самолечением. Лечение бессонницы в каждом случае подбирается индивидуально. При кратковременной инсомнии часто достаточно изменить образ жизни и освоить техники релаксации. Для лечения хронической бессонницы может потребоваться комбинация КПТ-Б с приемом медикаментов. Главное не игнорировать проблему! Центр здорового сна поможет справиться с бессонницей и повысить качество жизни.