• /
  • /

Фибромиалгия и сон

Фибромиалгия (ФМ) – хроническое заболевание, характеризующееся диффузной мышечно-скелетной болью, скованностью в мышцах и суставах, симптомами усталости, когнитивными расстройствами. Фибромиалгией чаще страдают женщины молодого возраста или средних лет. Но заболевание встречается и у мужчин, а также у людей пожилого возраста и даже у детей. Помимо боли, одним из наиболее тягостных симптомов ФМ для пациентов становятся расстройства сна. А из-за невозможности выспаться усугубляется болевой синдром. Разорвать этот порочный круг и помочь пациентам избавиться от инсомнии, чтобы облегчить состояние и улучшить самочувствие, – задача врача-сомнолога.
Photo by GMB Fitness on Unsplash

Постановка диагноза

Обнаружить фибромиалгию не удастся даже с помощью самого современного оборудования. Поэтому диагноз ставится методом исключения. То есть терапевт сначала обследует пациента на более вероятные болезни, связанные с болью в опорно-двигательном аппарате, например, на гипотиреоз, ревматоидный артрит, системную красную волчанку и другие аутоиммунные заболевания. Также должны быть исключены болезни сердца с болью в груди, повышенным пульсом и одышкой. Несмотря на то, что характерных биомаркеров ФМ не существует, врач назначает и лабораторные анализы, которые помогают исключить сопутствующие или сходные заболевания.

Для уточнения симптомов ФМ и степени их выраженности применяются стандартизированные опросники:
  • анкета оценки текущих симптомов;
  • опросник по влиянию фибромиалгии (FIQ);
  • шкалы оценки беспомощности и когнитивного функционирования;
  • PHQ-9 — для оценки депрессии;
  • GAD-7 — для тревожных расстройств.
Для углубленной психометрической диагностики при необходимости проводится психологическое тестирование с помощью Миннесотского многофазного личностного опросника (MMPI), анкеты социальной поддержки, многомерной шкалы оценки боли.

Как фибромиалгия влияет на сон

Хотя заболевание напрямую не вызывает бессонницу, многие пациенты из-за хронической боли испытывают проблемы с засыпанием, часто просыпаются ночью и не могут повторно заснуть, а после ночного отдыха чувствуют разбитость. Недавнее исследование, опубликованное в Rheumatology International, показало, что пациенты с фибромиалгией, у которых наблюдалось плохое утреннее самочувствие и нарушения сна, хуже реагировали на лечение.

Авторы предположили, что дополнительная коррекция циркадных ритмов может повысить эффективность терапии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. Данными многолетних исследований подтверждается, что у пациентов с фибромиалгией часто снижен уровень гормона роста, который вырабатывается во время глубокого сна.

«Мы знаем, что нарушения сна, временные рамки и высвобождение нейрохимических веществ [являются] чрезвычайно важными при фибромиалгии», – отметил Дэниел Г. Аркфельд, доктор медицинских наук, ревматолог и доцент кафедры клинической медицины Университета Южной Калифорнии. Также доктор отметил, что сон относится к одной из самых сложных вещей при фибромиалгии, и на него нужно нацеливаться.

Лечение фибромиалгии

Хроническое заболевание на данный момент считается неизлечимым. Но можно облегчить симптомы и наладить режим сна, который улучшит общее состояние и поможет в терапии фибромиалгии. Снизить боль помогают лекарственные препараты, ведение здорового образа жизни, диета, богатая витаминами и микроэлементами, методы самоконтроля, такие как физические упражнения, йога, релаксация, умение управления стрессом.

Медикаменты необходимо принимать только по назначению врача. Это анальгетики, миорелаксанты, СИОЗСН, противосудорожные средства, агонисты альфа-2 и дофамина. Детям, как правило, не проводится медикаментозная терапия при фибромиалгии, часто достаточно психотерапевтических методов, релаксации, физиотерапии, но решение принимает лечащий врач.

Также при фибромиалгии следует принимать витаминные комплексы, БАДы. В качестве альтернативного метода на основании отдельных исследований рекомендуется принимать комбинацию яблочной кислоты и магния. Однако у этого метода нет доказательной базы.
Помимо снижения симптоматики заболевания важно наладить сон. Существует несколько направлений терапии сна при фибромиалгии.

Медикаментозное лечение

При тяжелой инсомнии, когда пациент не может нормально высыпаться и не работают другие методы, назначаются снотворные и противотревожные препараты, например, алпразолам, клоназепам, залеплон, тразодон, темазепам, оксибат натрия. Но принимать снотворные средства необходимо ограниченное время, чтобы избежать привыкания. А СИОЗСН (группа антидепрессантов, обладающих высокой способностью к ингибированию как обратного захвата серотонина), так и норадреналина рекомендуется принимать утром из-за активирующего действия, чтобы препараты не влияли на засыпание.

Когнитивно-поведенческая терапия бессонницы (КПТ-И)

Это один из наиболее эффективных подходов к лечению хронической бессонницы. Когнитивно-поведенческая терапия включает:
  • соблюдение режима сна;
  • коррекцию негативных убеждений, что не удастся выспаться;
  • ведение дневника сна;
  • ограничение времени проведения в постели;
  • методики релаксации.
Результаты исследований, опубликованные в Disability and Rehabilitation, показывают, что после прохождения КПТ-И у пациентов с фибромиалгией улучшилось качество сна, снизилась боль и уменьшилась тревожность.

Изменение образа жизни

Пациентам рекомендуется избегать работы в ночные смены, стараться меньше дремать днем. Важно отходить ко сну и пробуждаться примерно в одно и то же время, избегать стимуляторов по вечерам, выключать гаджеты. Соблюдение режима дня, медитация и небольшая физическая активность перед сном, тишина и темнота в спальне помогают улучшить ночной отдых.

Физическая активность

Систематический обзор, опубликованный в Clinical and Experimental Rheumatology, подтверждает, что физические нагрузки позволяет пациентам с фибромиалгией добиться улучшения самочувствия. Регулярные упражнения снижают боль, улучшают качество сна, настроение. Но важно, чтобы активность подбиралась индивидуально и была посильной.

Отдельный интерес вызывают практики, сочетающие движение и осознанность. Это йога, тайцзи, цигун. Обзор в Seminars in Arthritis and Rheumatism показал, что такие упражнения улучшают сон лучше, чем аэробные или силовые тренировки по отдельности. Это может быть связано с их способностью снижать уровень симпатической гиперактивации, характерной для фибромиалгии.

Светотерапия

Согласно исследованиям Мичиганского университета, у пациентов могут быть нарушены циркадные ритмы, из-за чего они поздно засыпают или рано просыпаются. Утреннее воздействие яркого света в течение 30-60 минут в защитных очках помогает синхронизировать биологические часы. Пациентам, принявшим участие в исследовании, светотерапия улучшила сон и снизила утомляемость.

Диагностика и лечение нарушений сна

У многих пациентов с фибромиалгией выявляются сопутствующие нарушения сна, например, апноэ, синдром беспокойных ног, парасомнии. Без точной диагностики такие нарушения остаются незамеченными и мешают лечению основного заболевания. Обследование в специализированном Центре здорового сна поможет выявить причины бессонницы и подобрать эффективную терапию, что в целом скажется положительно и на облегчении состояния при фибромиалгии.
Игорь Крылов
Данная статья проверена экспертом:
клинический психолог
Остались вопросы или нужна помощь сомнолога?
Мы понимаем. Поэтому Вы можете получить бесплатную консультацию специалиста.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Подписывайтесь на наши социальные сети
В наших сообществах только проверенные новости и живое общение