По словам исследователей медицинского факультета Университета Париж-Сите (Париж, Франция), люди, которые храпят, могут на годы состарить свой мозг и нанести ему реальный вред, лишая себя глубокого сна.
Что нужно знать:
Громкий храп и затрудненное дыхание, часто вызванные апноэ во сне, могут привести к повышению риска возникновения инсульта, болезни Альцгеймера и общему снижению когнитивных способностей.
Крошечные очаги в головном мозге, известные как очаги гиперинтенсивности белого вещества, являются биомаркерами, указывающими на здоровье мозга. Они становятся более распространенными с возрастом и в связи с неконтролируемым высоким артериальным давлением.
У пациентов с тяжелым апноэ во сне наблюдалось больше гиперинтенсивности белого вещества, чем у участников с легкими или умеренными состояниями, а также наблюдалось снижение целостности аксонов мозга, соединяющих нервные клетки.
Глубокий сон является одним из лучших показателей качества сна, и исследование показало, что при каждом 10%-ном уменьшении глубокого сна увеличивается гиперинтенсивность белого вещества, что эквивалентно старению мозга на 2-3 года .
Такое же 10%-ное сокращение глубокого сна было также связано с уменьшением целостности аксонов, и это уменьшение было похоже на эффект, когда мозг выглядит на 3 года старше.
Это краткое изложение статьи «Связь полисомнографических параметров сна с нейровизуализационными биомаркерами цереброваскулярных заболеваний у пожилых людей с апноэ во сне», опубликованной в журнале Neurology 10 мая 2023 г. Полную версию статьи можно найти на сайте n.neurology.org.
Игорь Крылов
Данная статья проверена экспертом: клинический психолог
Остались вопросы или нужна помощь сомнолога?
Мы понимаем. Поэтому Вы можете получить бесплатную консультацию специалиста.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Подписывайтесь на наши социальные сети
В наших сообществах только проверенные новости и живое общение